Гази-Мухаммад  бин Мухаммад бин Исмаил аль-Гимрави (Гимринский) ад-Дагистаниимам, мусульманский учёный богослов. Родился 1795 по хиджре , 17 октября 1832 в Дагестанском ауле Гимры.
Поначалу был имамом в своём ауле, затем стал проповедовать ислам и призывать к шариату в горных аулах Дагестана. К 1829 году значительно распространил свои взгляды на территории современной Чечни и Дагестана. Мечтал об образовании всемусульманского халифата. Провозгласил себя имамом Дагестана и Чечни и объявил газават («священную войну») Российской империи.

Был одним из самых отважных и предприимчивых горских предводителей, действовавший против России в конце 1820-х и в начале 1830-х годов.

17 октября 1832 года был убит во время штурма русскими войсками аула Гимры. При взятии аула бароном Розеном, заперся в башне с 15-ю наиболее приближенными, среди которых был будущий имам Шамиль, пытался прорваться с боем, но был убит. В живых остались двое защитников башни, среди которых был будущий имам Шамиль.

Тело Гази-Мухаммада было выставлено в том виде, как его нашли; его труп принял положение молящегося; одна рука держалась за бороду, другая указывала на небо. По совету Саида ал-Аракани во избежание новых возмущений тело имама было перевезено в Тарки, близ города Петровска (ныне Махачкала), на территорию,  контролируемую врагом Гази-Мухаммада — шамхалом Тарковским и русскими войсками. Там его труп высушили и скрытно похоронили через несколько месяцев, так что место погребения было известно лишь немногим. Но позднее под командованием имама Шамиля его остатки его тела тайно привезли в его родовое село Гимры и похоронили на местном кладбище.


Гробница Газимагомеда в Гимрах


НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь