Главная » 2013 » Февраль » 6 » Глава Аль-Азхара упрекнул Иран в дискриминации суннитов
21:09
Глава Аль-Азхара упрекнул Иран в дискриминации суннитов


Визит иранского президента Махмуда Ахмединежада в Египет показал не только оттепель в отношениях между странами после смены режима Мубарака, но и выявил глубокие богословские различия. Так, о напряженности в отношениях между суннитами и шиитами пошла речь в разговоре президента Ирана и шейха Ахмеда аль-Тайиба, который возглавляет самый престижный в суннитской мире исламский университет Египта - Аль-Азхар.

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, прибывший в Египет с трехдневным визитом для участия в Исламской конференции, встретился с одним из самых известных богословов Египта шейхом Ахмедом ат-Тейибом, возглавляющим каирский исламский университет Аль-Азхар.

Во время встречи шейх упрекнул Ахмадинежада в дискриминации мусульман-суннитов в шиитском Иране.

Кроме того, шейх призвал Иран воздержаться от вмешательства во внутренние дела арабских государств Персидского залива, в частности Бахрейна, который египетский богослов назвал «братской арабской нацией». По словам главы Аль-Азхара, активные попытки Ирана распространить шиитское течение ислама в суннитских арабских странах – просто не приемлемы. Шейх также потребовал прекратить кровопролитие в Сирии, где Тегеран выступает союзником президента Башара Асада в борьбе с сирийской оппозицией.

Но большее возмущение шейх Ахмед Эль-Тайеб высказал по поводу оскорблений шиитами сподвижников пророка Мухаммада. Он потребовал от иранского лидера выступить против негативных высказываний в адрес первых халифов.

Известно, что после встречи с богословом иранский президент выступил на пресс-конференции, в начале которой на арабском языке поприветствовал пророка Мухаммада, его род и всех его сподвижников, сообщает islamnews.ru.

Во время выступления Ахмадинежад выразил надежду, что его поездка станет «новой точкой отсчета в отношениях» между странами.

Тем не менее, один из представителей руководства Аль-Азхара Хасан аль-Шафаи заявил, что встреча выродилась в разбор богословских различий, сообщает издание huffingtonpost.com.

«Там последовало недопонимание по некоторым вопросам, которые могут оказать влияние на культурный, политический и социальный климат обеих стран, – сказал аль-Шафаи. – Вопросы были такие, что шейх увидел, что встреча… не служит желаемой цели».

Между тем, это первое посещение президента Ирана в Египет с 1979 года, когда в Тегеране началась Исламская революция. Режим Мубарака, который больше ориентировался на сотрудничество с США и Израилем, не поддерживал отношений с их главным оппонентом.

Но новое правительство старается наладить связи со своим соседом.

Категория: Мир | Просмотров: 399 | Добавил: gimrinec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь