Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Комиссия по оценке ущерба от действия режима КТО завершила работу в поселке Гимры
07:57
Комиссия по оценке ущерба от действия режима КТО завершила работу в поселке Гимры
В поселке Гимры (Временный) завершена работа комиссии по оценке ущерба в ходе действия режима КТО. Местные жители пожаловались на действия силовиков, проводивших операцию.
 
Напомним, 25 ноября на совещании в администрации Унцукульского района было принято решение о создании комиссии по оценке нанесенного жителям Временного в результате КТО ущерба, чего они требовали 10 ноября на встрече с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым. 26 ноября первая группа жителей в составе комиссии смогла попасть в поселок.
 
18 сентября жители территориально относящегося к селу Гимры поселка Временный заявили о блокировании населенного пункта силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания, разрушении силовиками хозпостроек, о том, что не работают школа и детсад. 8 октября населенный пункт покинули практически все мирные граждане.
 
Как рассказала жительница поселка Временный Аминат Магомедова, работа комиссии по оценке ущерба в поселке Гимры (Временный) завершилась 30 ноября. Однако информации о том, в какую сумму комиссия оценила ущерб, пока нет.
 
"Комиссия, в которой состояли и жители Гимров, завершила обход домов. Конечно, все, что удалось повидать шокировало, не столько местных, сколько членов комиссии от МЧС и других структур, приехавших из Махачкалы, - рассказала местная жительница.
 
"Техника, принадлежащая местным жителям, почему-то оказалась складированной в нескольких домах, такое ощущение, что ее планировали вывезти, но не успели. Сломанная мебель, почти в каждом частном доме и квартире сломаны полы, как будто их вскрывали в поисках чего-то. Не знаю, что можно искать под ламинатом в многоквартирном доме", - сказала местная жительница.
 
Другая жительница поселка рассказала, что люди не верят в то, что оценка ущерба будет адекватной реальным потерям. "Люди видят в домах свое имущество либо испорченным, либо вообще его не находят. У многих были зимние запасы солений, варений. Никто же не против, чтобы если кому-то нужно, чтобы взяли, поели. Но в подвалах обнаруживается, что запасы просто уничтожены", - сообщила собеседница корреспондента "Кавказского узла".
 
"Не понимаю, для чего все это делается? Зачем озлоблять против себя людей. Или вот у меня, мебель сломана кухонная, двери сломаны, стекла разбиты. При том, что я вижу, что тут жили люди, значит они пожили, попользовались и уходя все сломали?", - сказала местная жительница.
 
Сотрудник администрации Унцукульского района подтвердил информацию, что комиссия завершила работу непосредственно в поселке Временный. Когда будут оглашены итоги, пока не известно.
 
Как рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Елена Денисенко, действия силовиков во время действия режима контртеррористической операции регулируются сразу несколькими статьями ФЗ "О противодействии терроризму".
 
Причинение вреда имуществу, по словам Денисенко, регулирует статья 22 данного закона. "Правомерным причинение вреда считается лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица, либо иным охраняемым законом интересам личности, общества или государства при пресечении террористического акта, либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством Российской Федерации, являются правомерными", - процитировала адвокат статью 22 ФЗ о противодействии терроризму.
 
Источник: Кавказский узел
 
 
 
Категория: Дагестан | Просмотров: 455 | Добавил: gimrinec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь