Главная » 2013 » Апрель » 20 » КТО в Гимры. Репортаж из осажденного села
15:30
КТО в Гимры. Репортаж из осажденного села

В течение последней недели в селении Гимры, Унцукульского района, Дагестана идет очередная контртеррористическая операция, спровоцировавшая боевые действия по всему региону. Данную силовую акцию правозащитники уже окрестили «спецоперацией, напоминающей зачистки времен чеченских войн». Впервые с 1999 года в республике появились беженцы. В КТО были задействованы и силы Минобороны РФ. По данным НАК, в результате операции в Гимрах было окончательно ликвидировано незаконное вооруженное формирование Ибрагима Гаджидадаева.

Семендер II

Антитеррористический комитет сообщает, что 11 апреля в завязавшемся около Гимров бою были убиты члены диверсионно-террористической группы Ибрагима Гаджидадаева Абдула Загулиев, Шамиль Абдулгамидов и Ильяс Камилов. В правоохранительных органах их называют исполнителями многих громких убийств: замминистра ВД РД Магомеда Омарова в 2005-м, замначальника угрозыска МВД РД Магомеда Магомедова, начальника отдела УБОП Шамиля Зубаирова и прокурора Буйнакска Битарова в 2006-м. Следственный комитет России называл членов данного НВФ в числе подозреваемых в убийствах начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и руководителя управления информационной политики и пресс-службы президента республики Гаруна Курбанова.

«На два фронта»

Начиная с прошлого четверга, из Гимров по республике растекается поток беженцев. Мирные жители стали спешно покидать село, когда в нем начались крупномасштабные военные действия. С утра в одном из отдаленныхкварталов аула скапливалась военная техника. Привыкшие к частым обыскам гимринцы сперва не придавали этому особого значения. После трех часов дня между силовиками и группой Абдулы Загулиева произошла перестрелка. Из села в тыл спецназовцам открыли огонь «лесные» во главе с «амиром горного сектора и кадием Вилаята Дагестан Абу Усманом» (Магомедом Сулеймановым). Силовикам пришлось биться «на два фронта».

За предоставление информации СМИ из очевидцев спецопераций делают пособников террористов, шьют дела, они подвергаются гонениям и пыткам. По этой причине многие молодые гимринцы не называют свои имена, сообщая журналистам подробности КТО. На второй день специального режима во Временный поселок, в котором оказалась большая часть беженцев, приехали работники правозащитного центра «Мемориал». Силовики сделали все возможное, чтобы не пустить правозащитников к пострадавшим. Под заявлением местных жителей о правонарушениях во время зачистки подписались в основном женщины, так как за такую гражданскую позицию мужчин могут приписать к боевикам.

Мечеть под прицелом…

Местные источники сообщают, что брат Абдулы Загулиева Магомед Загулиев, директор школы Временного поселка, покинул страну. В первый день спецоперации силовики вели огонь и по мечети, в том числе – по минарету. Видя это, муэдзин сокрушенно читал молитвы. На седьмой день появились официальная информация от правоохранителей, что в этой исторической мечети под полом нашли схрон с оружием. Напомним, что джума-мечети аула Гимры – более двухсот лет, здесь учились и молились имамы Кавказа Газимухаммад и Шамиль, совершал намазы известный религиозный деятель Мухаммад Ярагский.Проведя зачистки в селе, спецназовцы не церемонились: разбивали окна, двери, ломали утварь, резали скот, были случаи мародерства.

 

Жительница Гимры Меседо заявила радио «Свобода», что зарезанный скот валяется на улицах. Даже в советский период в ауле функционировала мечеть, в прошедшую неделю она пустовала, и азан не исполняли. Несмотря на договоренность с силовиками об участии понятых из местного населения при проведении обысков, в первые дни КТО эти нормы не соблюдались.

 

Магомеднаби Патахов: «Спецназовцы ворвались в дом бывшего имама села Газимагомеда Абакарова. Стали крушить все на своем пути, перевернули дом вверх дном. Раскидали по комнате книги из личной библиотеки ученого, среди которых – Коран и тафсиры к нему». Абакарова считают умеренным мусульманином, не отрицающим суфизм, не имеющим никакого отношения к «лесу».

ЧП у сел Майданское и Харачи

В первую же ночь спецоперации боевики открыли «третий фронт», устроив нападение на пост около села Майданское. «Меня разбудили автоматные очереди, - рассказывает житель аула, общественник Ахмед Гамзатов, - Бой длился недолго. Потом сообщили, что убитых не было. Несколько пуль через Аварское Койсу залетело в пустующий дом на окраине села. На следующий день около поста были видны стрелянные гильзы».

Уже второй год аул Унцукуль живет в осадном положении, ополченцы-дружинники несут беспрерывное дежурство во всех въездах в село, в которых имеются посты со шлагбаумами. Дружинники проводят паспортную проверку всех въезжающих в аул. Такие меры предприняты из-за соседства с Гимры, утверждают унцукульцы. Во время последней спецоперации боевики с противоположной горы через Унцукуль обстреляли пост, расположенный около аула Харачи. Это происшествие, естественно, вызвало тревогу у унцукульцев. В Харачи, как и в Гимры и Балахани, сильны позиции салафизма.

Резервация гимринцев

Во Временном поселке для гимринских беженцев разбит платочный городок на триста человек. Однако, из-за холода пострадавшие не могут разместиться в них. Пока людей приютили у себя жители поселка. Многие уехали в другие города республики к родственникам. Но большая часть пятитысячного гимринского населения – во Временном поселке. Некоторые благотворительные организации привезли им продукты питания. Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов встречался с руководителем

Унцукульского района Шамилем Магомедовым и главой Гимры Алиасхабом Магомедовым, обещал оказать помощь эвакуированному населению до окончания спецмероприятий.

«Железный занавес» тоннеля

Гимринский тоннель, являющийся «артерией жизни» для десяток горных районов, вновь «на замке». Горцы не видят никакой необходимости в блокировании тоннеля, жители Гимров же видят в этом акте желание силовиков внедрить в сознание дагестанцев «образ врагов – гимринцев». По их мнению, закрытие тоннеля – излишняя мера.

Некоторые местные источники утверждают, что в боях прошедшей недели погибло пятеро силовиков, несколько из них получили ранения, были подорваны гранатометами бронемашины. НАК эту информацию не подтверждает.

 

Гамзат Изудинов

«Спектр»

 

Категория: Дагестан | Просмотров: 1119 | Добавил: gimrinec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь