Главная » 2012 » Апрель » 3 » Наконец то очнулся... Муфтий ДУМД призвал жителей Дагестана не считать ваххабитами тех, кто носит длинные бороды
19:05
Наконец то очнулся... Муфтий ДУМД призвал жителей Дагестана не считать ваххабитами тех, кто носит длинные бороды

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев призвал жителей республики не считать ваххабитами тех, кто носит длинные бороды и головные платки, и попросил силовиков не применять насилие к подозреваемым. Также муфтий опроверг сведения о том, что имамы сдают списки ваххабитов работникам правоохранительных органов.

"Сегодня наша умма переживает нелегкое время. Мы видим, как по всему миру идут потрясения именно там, где живут мусульмане. Сегодня как никогда мы ответственны за каждый свой поступок, за каждое сказанное слово. Нам необходимо взвешивать на весах Шариата любое предложение, которое готово сойти с наших уст, ибо оно может стать решающим в судьбе даже одного мусульманина! Я призываю вас: не клевещите друг на друга, относитесь друг к другу с сочувствием и пониманием", - говорится в обращении муфтия от 29 марта.

Ахмад-хаджи Абдуллаев напоминает, что руководство Духовного управления мусульман Дагестана и прежде не раз обращалось к населению с призывом быть осторожными в высказываниях, в обвинениях, "ибо ярлык повесить на человека легко, а снять намного труднее". "Видя мусульман с длинной бородой или мусульманок в платках, неважно в черных или белых, не называйте их ваххабитами, не оскорбляйте друг друга даже взглядом!" – просит муфтий.

Он отмечает, что среди людей ходят слухи о том, что имамы якобы сдают списки ваххабитов работникам правоохранительных органов. "Мы в это не верим, и слышать об этом нам неприятно, более того – такие разговоры оскорбительны для нас", - заявляет муфтий, однако напоминает мусульманским священнослужителям, что имамы обязаны призывать людей к исламу, и в их работу не входит слежка за прихожанами, при этом сами имамы должны предупреждать других о недопустимости этого деяния.

Обращаясь к сотрудникам правоохранительных органов, муфтий отмечает, что они всегда находятся в зоне риска и работают ради спокойной жизни мирных граждан. "Наверное, среди вас немало тех, кто потерял своих друзей, близких, однако злость и агрессия не выход из сложившейся ситуации", - заявляет Ахмад-хаджи Абдуллаев, добавляя, что для наказания человека нужны веские доказательства его вины, а пытки, с помощью которых иногда выбиваются из людей признания в совершении преступлений, насилие станут поводом для наказания и самого насильника.

Отметим, что Дагестан удерживает абсолютное первенство среди регионов Северного Кавказа по количеству жертв в последние годы. Так, в 2011 году здесь в результате вооруженного конфликта, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, погибло 413 человек, 411 получили ранения различной степени тяжести. В 2010 году на территории республики общее число жертв конфликта составило 685 человек, из которых 378 были убиты и 307 - ранены.

В текущем году ситуация в Дагестане также остается сложной, из республики практически ежедневно приходят новости оспецоперациях,обстрелах,взрывах и похищениях людей.

Источник: Кавказский Узел
Категория: Дагестан | Просмотров: 1261 | Добавил: gimrinec | Теги: ДУМД, муфтий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь