Главная » 2013 » Январь » 28 » Обнаружена раритетная литография имама Шамиля
10:12
Обнаружена раритетная литография имама Шамиля


Фото: www.grozny-inform.ru

Фондовое собрание государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» пополнилось бесценной реликвией. Пензенским лермонтоведам удалось получить очень редкий раритет - портрет легендарного предводителя северокавказских народов Шамиля, созданный художником Зоттой и литографом Падринелли в Милане в 1840 году.

Имаму Чечни и Дагестана, князю Черкесскому Шамилю исполнилось тогда 43 года. Литография размером 39,7 на 24,5 сантиметров, по словам сотрудников музея, любопытна тем, что "погружает зрителя в эпоху первой половины 19-го века, помогая достовернее представить окружение великого русского поэта, по крупицам воссоздать атмосферу того беспокойного времени", сообщает информационный портал "Кавказ".

 В 1834 году уроженец села Гимры (ныне Унцукульский район Западного Дагестана) Шамиль (1797-1871) был признан имамом Северо-Кавказского имамата, объединявшего горцев Западного Дагестана, Чечни, а затем Черкессии, возглавив борьбу против Российской империи. 25 августа 1859 года вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе, а на следующий день сдался в плен на почетных условиях. Похоронен в Медине на кладбище Аль-Баки` (Саудовская Аравия), где скончался в феврале 1871 года во время совершения хаджа (паломничества) в Мекку и Медину.


Источник: ЭхоКавказа

Просмотров: 486 | Добавил: gimrinec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь