Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Потомки имама Шамиля отбили ночной “штурм” своего села
10:57
Потомки имама Шамиля отбили ночной “штурм” своего села

фото из архива
Селение Гимры для Дагестана является весьма знаковым. Достаточно напомнить, что оно является родиной двух имамов кавказского газавата 19 века – Гази-Мухаммада и Шамиля. В те годы царские войска предпринимали бесчисленное количество попыток штурма и сожжения непокорного аула.

Вольный и непокорный дух гимринцы сохранили до сих пор. В сегодняшнем Дагестане Гимры известен как центр исламской проповеди и активности. Не секрет, что многие гимринцы были обвинены в связях с "лесом”. Дагестанские силовики и российские военные вот уже на протяжении нескольких лет проводят в Гимрах периодические КТО, спецоперации и задержания. Гимринцы же зачастую отвечают на них массовым и организованным протестом.

На днях информация об очередном блокировании селения Гимры в Дагестане вновь прошла по социальным сетям. Причем сообщения об этом были выложены в сетях даже раньше, чем в СМИ. Так, жители селения Гимры рассказали, что в ночь с 27 на 28 октября, примерно в 01.00 ночи, в селение заехала большая колонна российских военных.

Разбуженные гулом машин, жители селения насчитали более тридцати УРАЛов, БТРов и прочей тяжелой военной техники. Войдя в село, военные с его южной стороны начали обыски домов.

К 3-м часам утра военные задержали пятерых молодых парней. Узнав об этом, разозленные сельчане через микрофон объявили срочный сбор возле мечети. Собравшиеся жители села заблокировали БТР, два бобика, один УРАЛ, около тридцати военных, и поставили ультиматум — пока всех захваченных гимринцев не отпустят, они не дадут военным покинуть село.

Разозленные военные стали стрелять воздух, но выстрелы никак не повлияли на решимость людей освободить своих односельчан. Военные, вместе со своей техникой, оставались заблокированными. В то же время бронированный УАЗ, в которых держали схваченных парней, стали забрасывать камнями. Были разбиты стекла автомашин российских военных. С каждой минутой обстановка накалялась.

В итоге, испуганные военные были вынуждены отпустить парней. К утру, военные покинули село с пустыми руками. Других подробностей пока о случившемся неизвестно. Однако уже сейчас понятно, что история на этом не закончится. Уж слишком многих  в высоких кабинетах раздражает вольный дух, витающий над Гимрами. Знают об этом и сами сельчане.


Источник: Кавказская Политика; Автор: Расул Абу Са`д
Категория: Дагестан | Просмотров: 679 | Добавил: gimrinec | Теги: убийство, кавказ, ГИМРЫ, ислам, силовики, дагестан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь