Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Раньше подозрение падало на человека. Теперь его роняют на кого надо
01:26
Раньше подозрение падало на человека. Теперь его роняют на кого надо


Шихмирза Лабазанов (фото РИА Дагестан)

Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщило о раскрытии дела по факту убийства Саида-Афанди Чиркейского. Но ни правозащитники, ни родственники подозреваемых не верят в их виновность.

Афанди был убит в конце августа 2012 года. В его доме в селе Чиркей Буйнакского района взорвалась Анна (Аминат) Сапрыкина, пришедшая под видом паломницы. В результате теракта вместе с Саидом-Афанди погибли еще 6 человек.

По информации НАК, задержаны трое членов  «гимринского джамаата»  – это Шихмирза Лабазанов 1982 г.р. из села Чирката Гумбетовского района, Магомед Гаджиев 1989 г.р. из с. Ашильта Унцукульского района, а также Магомедали Амирханов 1976 г.р. из с. Шамилькала Унцукульского района. Все они, по мнению правоохранительных органов, входят в джамаат уроженца с. Гимры Магомеда Сулейманова.

На сайте РИА «Дагестан» появилась видеозапись с допроса, где Шихмирза Лабазанов признается в соучастии в убийстве Саида-Афанди. По его словам, он привез Анну Сапрыкину к дому Афанди на машине «Toyota Prado» белого цвета. Напомним, ранее СК СУ РФ сообщал, что смертница прибыла на место на автомобиле «Жигули», а организатором убийства и руководителем операции по подрыву дома Афанди назывался 24-летний «русский ваххабит» из Приморья Алейксей Пашинцев. По нынешней версии НАК, убийство Афанди должно было «спровоцировать вооруженный конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям».

Адвокат задержанного Шахмирзы Лабазанова – Ренат Гамидов рассказал корреспонденту WordYou.Ru, что до сих пор не видел своего подзащитного и по последней информации, его вывезли в Москву.


Задержание было похоже на похищение

Все трое обвиняемых были задержаны 8 декабря. Правозащитники утверждают, что во время задержания силовики нанесли ущерб имуществу и не представили документы, разрешающие обыск. В частности, отец задержанного Магомеда Гаджиева – Саид Гаджиев подал заявление в ПЦ «Мемориал», в котором сообщается, что задержание было похоже на похищение.

В свою очередь, адвокат Ренат Гамидов допускает возможность применения пыток и оказания давления на подозреваемых во время допроса. «Трое суток я безуспешно пытался найти его, никто не сообщал, где он находится и только от родственников я узнал, что его вывезли в Москву. Пока я не увижу своего подзащитного, ничего не могу сказать конкретно», – заявил он по телефону.

Такого же мнения придерживается отец Шихмирзы – Муртазали Лабазанов. Он утверждает, что его сын не сторонник радикальных взглядов, а сам он придерживается религиозного течения суфиев, как и Саид-Афанди Чиркейский. Муртазали планирует поехать в Москву для встречи с сыном. «Обвинение надуманное. К сожалению, в нашем государстве возможно такое, никто не застрахован от этого», – рассказал отец обвиняемого.

По мнению правозащитника, руководителя независимого профсоюза работников МВД Магомеда Шамилова, дело обвиняемых в убийстве Саида-Афанди Чиркейского рискует быть нераскрытым полностью, а задержанные могут не иметь никакого отношения к убийству.

«Мы знаем много таких дел, когда по надуманному сценарию сажали и мучили совсем невинных людей. Возьмем хотя бы дело по убийству министра МВД РД Адильгерея Магомедтагирова. Тогда задержанных возили во Владикавказ, оказывали давление, но в итоге дело полностью развалилось и их выпустили. Или расследование убийства журналиста Гаджи Абашилова. Все это напоминало кино. Боюсь, что и это дело пойдет по такому же сценарию», – заявил Магомед Шамилов.

Автор: Рамазан Раджабов; источник: WordYou

Категория: Дагестан | Просмотров: 828 | Добавил: gimrinec | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь