Главная » 2012 » Январь » 15 » В селении Гимры в Дагестане прошел митинг с требованием прекращения режима КТО
09:21
В селении Гимры в Дагестане прошел митинг с требованием прекращения режима КТО
Митинг в с. Гимры, выступление главы МО "село Гимры" Алиасхаб Магомедова. 14 января 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского Узла"
На митинг с требованием снять режим КТО в селении Гимры Унцукульского района Дагестана сегодня собрались около тысячи жителей.

Открыл протестную акцию глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов. "У нас идет контртеррористическая операция. Предыдущие такие мероприятия нанесли односельчанам огромный ущерб: были срублены плодовые деревья, растоптаны поля, происходили конфликты разного характера, обыски проходили с грубейшими нарушениями закона. Никто нам тогда не помог, власть на наши просьбы тоже внимание не обратила, чтобы сегодня не повторилось то, что было тогда, мы требуем прекратить КТО, если это невозможно, пусть объяснять нам, в чем дело", - заявил Магомедов.

Митинг в с. Гимры, выступление Патимат Махулаевой. 14 января 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского Узла"

Жительница селения Гимры Патимат Махулаева в своем выступлении заявила, что КТО проходит с нарушениями закона. "Силовики придираются к бороде односельчан: где в законе написано, что мужчина должен ходить, как женщина, бритым? Нет такого закона! Наших мужчин просто провоцируют на конфликты, мы не должны на них поддаваться и должны защищать свои интересы в рамках закона", - сказала женщина.

В ходе митинга в основном звучали требования прекратить КТО. Среди участников акции были и люди, которые представлялись сотрудниками ФСБ. Один из них пытался задержать журналиста местного еженедельника "Черновик" Аслана Магомедова, но его отстояли участники митинга.

Житель села Гимры Шамиль Эльдаров, пострадавший от действий полиции. 14 января 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского Узла"Житель селения Гимры Шамиль Эльдаров рассказал корреспонденту «Кавказского узла» как в результате конфликта с сотрудниками правоохранительных органов ему сломали палец.
«Нас забрали местные полицейские, чтобы снять отпечатки пальцев и сфотографировать. Должен сразу заметить, что наши полицейские ведут себя нагло, провоцируют молодежь на противозаконные действия, в отличие от приезжих, которые ведут себя вежливо. По дороге мы встретились с пожилым отцом одного из молодых ребят, которого также забрали. Он пришел за сыном, но с ним полицейские буквально на пустом месте устроили перебранку и драку. Досталось и нам за то, что заступились за пожилого человека. Мне сломали палец, обратился в больницу, наложили гипс», - отметил собеседник.

Завершилось мероприятие принятием резолюции в адрес республиканских и федеральных властей. В конце мероприятия у митингующих появилась информация, что руководители КТО готовы к встрече с лидерами протестной акции. Глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов предложил поехать на встречу и журналистам, которые прибыли на митинг, но сотрудники правоохранительных органов согласились допустить на встречу лишь представителя государственной газеты на аварском языке "Истина".


Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Гимры, "согласие на встречу – хороший сигнал". "До сих пор с нами никто даже разговаривать не хотел, теперь за столом переговоров каждый выскажется о своей болячке. Будем надеяться, что мы найдем общий язык", - сказал Магомедов.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Просмотров: 759 | Добавил: gimrinec | Теги: ГИМРЫ, Митинг, Кто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НАШ АДРЕС: Республика Дагестан, Унцукульский район, село Гимры, п/я 368951 * Обратная связь